材料(2人分)
- ●水
- 1200ml
- ●昆布
- 20cm
- ●だしの素
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- おでんの具(好きなもの)
- 水につかるまでの量
作り方
-
- 1
- こんにゃくや根菜は下茹で、卵はゆで卵にします。厚揚げなどの油ものはさっと湯通ししておきます。牛肉やイカは一口大にして串にさす。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、だしの素を入れ弱火で1時間ほど煮込んでから、残りのしょうゆ・酒・みりん・塩を入れ、おでんの具を入れてさらに2時間ほど煮込む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません