簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっく
我が家では、イカや、牛肉カレー用も入れます☆美味しいですよ☆

材料(2人分)

●水
1200ml
●昆布
20cm
●だしの素
適量
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
ひとつまみ
おでんの具(好きなもの)
水につかるまでの量

作り方

  1. 1
    こんにゃくや根菜は下茹で、卵はゆで卵にします。厚揚げなどの油ものはさっと湯通ししておきます。牛肉やイカは一口大にして串にさす。
  2. 2
    鍋に水、昆布、だしの素を入れ弱火で1時間ほど煮込んでから、残りのしょうゆ・酒・みりん・塩を入れ、おでんの具を入れてさらに2時間ほど煮込む。

きっかけ

暖かいおでんを簡単に作りました

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする