メープルシロップ風味の大学芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- サラダオイル 大さじ1/2
- メープルシロップ 大さじ1
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして、水にさらす。
-
2
鍋に水とサツマイモを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
(電子レンジでもOKです)
串がすっと通ったらOKです。 - 3 茹であがったサツマイモをざるに上げ、しっかり水気を切り、フライパンにサラダオイルを入れ、軽く炒める。
-
4
表面がカリッとしたらメープルシロップを入れてからめ、胡麻を振り入れかるく混ぜて、お皿に盛ったらできあがり。
お弁当にもどうぞ♪
きっかけ
お弁当の1品に作ったものですが、美味しいのでおやつにも◎
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使っているので、サラダオイルの量は少なめです。 甘みのメープルシロップは、お好みで量を調節してください♪
- レシピID:1020002822
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Aiぽんた2012/01/11 17:45出来上がりがカリカリになりすぎず娘も食べやすかったみたいで良かったです。また作ります
お弁当にもいいですよ♪