現在地

メープルシロップ風味の大学芋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    1本

  • サラダオイル

    大さじ1/2

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 黒ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メープルシロップ風味の大学芋♪

お手軽大学芋風おやつです。
お弁当にもいいですよ♪

作り方

  • 1

    さつまいもは乱切りにして、水にさらす。

  • 2

    鍋に水とサツマイモを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    (電子レンジでもOKです)
    串がすっと通ったらOKです。

  • 3

    茹であがったサツマイモをざるに上げ、しっかり水気を切り、フライパンにサラダオイルを入れ、軽く炒める。

  • 4

    表面がカリッとしたらメープルシロップを入れてからめ、胡麻を振り入れかるく混ぜて、お皿に盛ったらできあがり。
    お弁当にもどうぞ♪

きっかけ

お弁当の1品に作ったものですが、美味しいのでおやつにも◎

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使っているので、サラダオイルの量は少なめです。
甘みのメープルシロップは、お好みで量を調節してください♪

レシピID: 1020002822

公開日:2011.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.11

    出来上がりがカリカリになりすぎず娘も食べやすかったみたいで良かったです。また作ります

    レポートありがとうございます!
    しっとり仕上がるので、正確には大学芋じゃないかもしれませんが・・・w
    私もこのしっとり感が好きです。
    またよろしくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メープルシロップ風味の大学芋♪のページ上部へ