メープルシロップ風味の大学芋♪ レシピ・作り方

メープルシロップ風味の大学芋♪
kaorinkaorin_720
kaorinkaorin_720
お手軽大学芋風おやつです。
お弁当にもいいですよ♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダオイル 大さじ1/2
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして、水にさらす。
  2. 2 鍋に水とサツマイモを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    (電子レンジでもOKです)
    串がすっと通ったらOKです。
  3. 3 茹であがったサツマイモをざるに上げ、しっかり水気を切り、フライパンにサラダオイルを入れ、軽く炒める。
  4. 4 表面がカリッとしたらメープルシロップを入れてからめ、胡麻を振り入れかるく混ぜて、お皿に盛ったらできあがり。
    お弁当にもどうぞ♪

きっかけ

お弁当の1品に作ったものですが、美味しいのでおやつにも◎

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使っているので、サラダオイルの量は少なめです。 甘みのメープルシロップは、お好みで量を調節してください♪

  • レシピID:1020002822
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
大学芋 メープルシロップ さつまいも 簡単
料理名
大学芋
kaorinkaorin_720
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/01/11 17:45
    メープルシロップ風味の大学芋♪
    出来上がりがカリカリになりすぎず娘も食べやすかったみたいで良かったです。また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る