ホワイトソースアレンジ☆とろけるクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- すくなカボチャ(普通のカボチャでもOK)
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 250CC
- 水
- 200CC
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、にんじん、カボチャは乱切り、しめじは根元を切ってほぐす。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、肉、野菜を炒める。
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- 3
- あらかた火が通ったところでいったん火を止め、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 弱火をつけ、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒め、水+牛乳を何度かに分けて入れよく混ぜる。
コンソメを入れ、弱火のままとろみがつくまで煮込む。
-
- 5
- とろみがついたら塩コショウで味を調えて出来上がり!
きっかけ
いただいたすくなカボチャを使ってシチューをつくりました。
普通のカボチャよりほくほく感は少なく溶けやすいので、ポタージュみたいなとろとろシチューができました♪