時短 簡単 ゴーヤの花がつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
火を使わないし簡単な一品。手間もかからず時短料理です。お湯を沸かしたり茹でたり洗い物減るので10分くらい時短だと思います。

材料(4人分)

ゴーヤ(太くて大きなゴーヤでした。)
三分の1
適量
花がつお 
ひとつかみ
旭ポンズ
10cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤを三分の1を縦半分に切って白い部分と種をスプーンで取り出す。
    ゴーヤを薄めに切る。
  2. 2
    ボウルにゴーヤを入れ塩をふって揉んで3分ほど置く。水でさっと洗って絞ってボウルに入れる。
  3. 3
    花かつおをひとつかみ(お好みの量)を入れポン酢をかけて混ぜる。
    完成。

おいしくなるコツ

私としてはゴーヤは生で食べるのがゴーヤらしさを楽しめる気がします。 薄く切れば苦さも和らぐと思います。

きっかけ

夏の野菜と言えばゴーヤ。立派なゴーヤを激安で購入できたのでそれを使って料理しました。時間をかけず時短で簡単料理です。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
時短 簡単 ゴーヤ 花かつお
料理名
ゴーヤの花がつお和え

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする