簡単節約料理 ニラたっぷり 薬膳松の実入りチヂミ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
安くても1束100円ぐらいで買っているニラがなんと5束105円驚異の安さで買えてニラ消化の為チヂミ風に。薬膳でも使われる松の実を入れたのがポイント。節約料理です

材料(4人分)

2個
薄力粉
50g
50cc
顆粒かつお風味だし
2g
松の実
20粒ぐらい
ニラ
1束
コチュジャン
お好みの量
ポンズ
お好みの量で

作り方

  1. 1
    ニラを3.5~4センチぐらいに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を2個割って入れて混ぜる。そこに薄力粉、顆粒だし、水を入れて混ぜる。綺麗に混ざったら
    ニラを入れて混ぜる。
  3. 3
    あたためたフライパンにフライパンにごま油大さじ1ぐらいを入れる。
    しばらくしてからボウルの中身を流し入れて焼く。中火。途中焼け具合を確認して良かったらひっくり返す。
  4. 4
    フライパンと接している面が綺麗に焼き色がついたら完成。
    切って皿に盛り付ける。
    写真は作った量の約半分。2人前。
    小皿にとって各自が好みでコチュジャンやポンズをつけて食べる。

おいしくなるコツ

子どもと主人はコチュジャンとか辛い系がだめなのでポンズで食べました。 私は辛みもあるけど甘さもあるコチュジャンで食べました。コチュジャンとの相性がいいです。

きっかけ

料理人御用達の市場で何といつもスーパーで安くてもひと束100円はするニラを何と驚愕の5束で105円で買えたのですがニラを消化するためオリジナルで簡単チヂミ風に調理してみました。節約料理になりました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
にら100円以下の節約料理薬膳料理
関連キーワード
韓国料理2011 ニラ 松の実 薬膳
料理名
ニラチヂミ風松の実入り

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする