チョコレートギモーヴ レシピ・作り方

チョコレートギモーヴ
harashoooooooo
harashoooooooo
意外と簡単にできます!ハンドミキサーがあればもっと楽♪

材料(5〜6人分)

  • 卵白 3個
  • ゼラチン 20g
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ6
  • チョコレート 60g
  • ココアパウダー 30g
  • コーンスターチ(片栗粉でもOK) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んで湯煎にし、完全に溶かす。
  2. 2 小さめの耐熱器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジで約1分加熱し、溶かす。砂糖の半量を入れ、混ぜ溶かす。
  3. 3 ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、泡立て器でピンとつのが立つまで泡立てる。あら熱がとれた①②を何回かに分けて加え、さらにココアパウダーも加え、泡立てながら混ぜる。
  4. 4 ムラがなくなったら、細かい気泡がつぶれるのでそれ以上混ぜない。水でぬらしたスクエア型に手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ※私が使ったのは22センチのスクエア型です。
  5. 5 コーンスターチをふったまな板にとり出し、包丁で直方体に切り分け、すべての面にコーンスターチをまぶす。皿に盛るときは、余分な粉をはたく。
  6. 6 [●フルーツを飾って可愛く●]

    ギモーヴってこのままでも可愛いお菓子だけど、旦那さんの誕生日だったので、ちょっと飾ってみました♪

きっかけ

チョコレートギモーヴ

  • レシピID:1020002500
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートギモーヴ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る