チョコレートギモーヴ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵白 3個
- ゼラチン 20g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ6
- チョコレート 60g
- ココアパウダー 30g
- コーンスターチ(片栗粉でもOK) 適量
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んで湯煎にし、完全に溶かす。
- 2 小さめの耐熱器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジで約1分加熱し、溶かす。砂糖の半量を入れ、混ぜ溶かす。
- 3 ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、泡立て器でピンとつのが立つまで泡立てる。あら熱がとれた①②を何回かに分けて加え、さらにココアパウダーも加え、泡立てながら混ぜる。
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4
ムラがなくなったら、細かい気泡がつぶれるのでそれ以上混ぜない。水でぬらしたスクエア型に手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※私が使ったのは22センチのスクエア型です。 - 5 コーンスターチをふったまな板にとり出し、包丁で直方体に切り分け、すべての面にコーンスターチをまぶす。皿に盛るときは、余分な粉をはたく。
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6
[●フルーツを飾って可愛く●]
ギモーヴってこのままでも可愛いお菓子だけど、旦那さんの誕生日だったので、ちょっと飾ってみました♪
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