ハニークランベリースコーン レシピ・作り方
材料(12個・6人分)
- 強力粉 230g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バター 50g
- 牛乳 80cc
- はちみつ 大さじ3
- ドライクランベリー 80~100g
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
-
2
大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、①を加え、手で粉をまぶすようにしてすり合わせる。
ポロポロの細かいバターの粒を粉になじませていくイメージ。 -
3
はちみつ、牛乳を加え、手でギュッギュと生地をまとめる。練らないように注意!
途中クランベリーを混ぜ、ひとつにまとまったらラップで包み、約30分生地を休ませる。 -
4
薄く打ち粉をしたまな板にのせ、生地を麺棒でのばす。
3つ折りにしてさらにのばし、厚さ2㎝にする。直径5.5㎝の丸い型で抜く。 -
5
天板に並べ、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。
こんがり焼き色がつけばOK。
網にとり、冷ます。冷めたら乾燥しないように包む。 - 6
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- ハニークランベリースコーン
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