レンジで簡単。水菜とベーコンの洋風煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
耐熱皿が1つあれば、鍋やフライパンを使わずに作れます。野菜たっぷりのメニューでヘルシーです。
レシピ以外の材料も加えて、冷蔵庫の中の整理にも使えます。

材料(4人分)

水菜
1袋
しめじ
半袋
ベーコン
3枚
玉ねぎ(小)
1個
にんにく
1片
コンソメキューブ
1個
白ワイン
大さじ3
醤油
小さじ半
バター
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿の中に、直接玉ねぎをすりおろす。
    にんにくは、スライスし玉ねぎと混ぜ合わせる。
    レンジで玉ねぎに火が通るまで加熱する。
  2. 2
    水菜を3等分くらいに、ざく切りにする。しめじは、石突きを取り除く。
    べーコンは、1,2cmくらの幅に切る。(風味付けのための)バターをほんの1カケ切る。
  3. 3
    水100ml、白ワイン大さじ3、コンソメ、醤油、バターを加える。水菜をまんべんなく敷き詰め、レンジで2分ほど加熱する。
  4. 4
    しめじとベーコンも入れて、一緒に加熱する。
    具材全体に火が通り、水菜がしんなりするまで加熱したら、レンジから取り出す。
  5. 5
    味が薄いと感じる場合は、塩コショウで味を調える。
    粗熱が取れたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

コツは特にないです。時々、汁と絡めながら加熱して下さい。

きっかけ

水菜が余ったので、作ってみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜とベーコンの洋風煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする