レンジで簡単。水菜とベーコンの洋風煮びたし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 耐熱皿の中に、直接玉ねぎをすりおろす。
にんにくは、スライスし玉ねぎと混ぜ合わせる。
レンジで玉ねぎに火が通るまで加熱する。
-
- 2
- 水菜を3等分くらいに、ざく切りにする。しめじは、石突きを取り除く。
べーコンは、1,2cmくらの幅に切る。(風味付けのための)バターをほんの1カケ切る。
-
- 3
- 水100ml、白ワイン大さじ3、コンソメ、醤油、バターを加える。水菜をまんべんなく敷き詰め、レンジで2分ほど加熱する。
-
- 4
- しめじとベーコンも入れて、一緒に加熱する。
具材全体に火が通り、水菜がしんなりするまで加熱したら、レンジから取り出す。
-
- 5
- 味が薄いと感じる場合は、塩コショウで味を調える。
粗熱が取れたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは特にないです。時々、汁と絡めながら加熱して下さい。
きっかけ
水菜が余ったので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
水菜
- 料理名
-
水菜とベーコンの洋風煮びたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピ以外の材料も加えて、冷蔵庫の中の整理にも使えます。