レンジで簡単。水菜とベーコンの洋風煮びたし レシピ・作り方

レンジで簡単。水菜とベーコンの洋風煮びたし
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
耐熱皿が1つあれば、鍋やフライパンを使わずに作れます。野菜たっぷりのメニューでヘルシーです。
レシピ以外の材料も加えて、冷蔵庫の中の整理にも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿の中に、直接玉ねぎをすりおろす。
    にんにくは、スライスし玉ねぎと混ぜ合わせる。
    レンジで玉ねぎに火が通るまで加熱する。
  2. 2 水菜を3等分くらいに、ざく切りにする。しめじは、石突きを取り除く。
    べーコンは、1,2cmくらの幅に切る。(風味付けのための)バターをほんの1カケ切る。
  3. 3 水100ml、白ワイン大さじ3、コンソメ、醤油、バターを加える。水菜をまんべんなく敷き詰め、レンジで2分ほど加熱する。
  4. 4 しめじとベーコンも入れて、一緒に加熱する。
    具材全体に火が通り、水菜がしんなりするまで加熱したら、レンジから取り出す。
  5. 5 味が薄いと感じる場合は、塩コショウで味を調える。
    粗熱が取れたら、出来上がり。

きっかけ

水菜が余ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

コツは特にないです。時々、汁と絡めながら加熱して下さい。

  • レシピID:1020002376
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜とベーコンの洋風煮びたし
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る