懐かしの味です。豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
懐かしのケチャップ炒めです。私の地域では、給食の定番メニューだったのを少しアレンジしてみました。甘めでお子様も好きな味付けだと思います。

材料(1人分)

豚肉(薄切り)
150~170g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5個
ケチャップ
大さじ1,5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
白ワイン
大さじ1
酢(出来ればりんご酢など甘めのもの)
小さじ1/2
小麦粉
適量
バター
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉は、塩こしょうをしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    マッシュルームは、スライスする。
  2. 2
    バター以外の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    豚肉に薄く小麦をまぶす。
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に半分くらい火が通った所で、玉ねぎも一緒に加えて炒める。
  5. 5
    豚に火が通ったら、マッシュルーム、合わせておいた調味料、バターを加え絡めるようにして、炒める。
  6. 6
    マッシュルームに火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めの味付けが好きな方は、少しだけハチミツを入れてもおいしいですよ。まろやかな味になります。

きっかけ

昔、学校の給食で出ていたのを思い出し、作ってみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする