懐かしの味です。豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 150~170g
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 5個
- ケチャップ 大さじ1,5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 酢(出来ればりんご酢など甘めのもの) 小さじ1/2
- 小麦粉 適量
- バター 1かけ
作り方
-
1
豚肉は、塩こしょうをしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームは、スライスする。 - 2 バター以外の調味料を混ぜておく。
-
3
豚肉に薄く小麦をまぶす。
フライパンに油をひき、豚肉を炒める。 - 4 豚肉に半分くらい火が通った所で、玉ねぎも一緒に加えて炒める。
- 5 豚に火が通ったら、マッシュルーム、合わせておいた調味料、バターを加え絡めるようにして、炒める。
- 6 マッシュルームに火が通ったら、出来上がり。
きっかけ
昔、学校の給食で出ていたのを思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けが好きな方は、少しだけハチミツを入れてもおいしいですよ。まろやかな味になります。
- レシピID:1020002151
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません