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シーチキンのオイル利用で簡単味付けの野菜炒め レシピ・作り方

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ねここ25
捨てがちなシーチキンのオイルですが、サラダ油の代わりに、調味料としてと一石二鳥で使えますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シーチキン(オイル漬け)
1缶
キャベツ
4枚
えのき
1袋
しめじ
1袋
玉ねぎ(大)
1つ
いんげん
1袋
醤油
大さじ1
固形コンソメ
半個
料理酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    シーチキンは、オイルと中身に分けておく。
    いんげんは、固ゆで(2,3分)しておく。
  2. 2
    野菜を切る。
    キャベツ→ざく切り
    えのき→いしづきを取って、半分に切る。
    しめじ→いしづきを取る。
    玉ねぎ→くし切り
    いんげん→半分に切る
  3. 3
    器に醤油、料理酒、コンソメを入れてよくかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンを温め、シーチキンオ油を流し込み、強火で玉ねぎを炒める。
  5. 5
    きのこ、いんげん、キャベツ、シーチキンの順で炒める。
    作っておいた調味料、マヨネーズ、ごま油をを入れて絡める。最後に塩とこしょうで味をととのえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シーチキンのオイルをサラダ油の代わりに使いましたので、風味がプラスされて美味しいですよ。それと塩コショウは、野菜の水分が出る原因になりますので、最後にふって下さい。

きっかけ

シーチキンのオイルの再利用法として、考えてみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/12 05:28
シーチキンの野菜炒め良く作りますが、マヨネーズ入りで美味しかったです♪
結后
シーチキンとマヨネーズってよく合いますよね♪ レポートありがとうございました。

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