お手軽!フレンチ風前菜、オクラとトマトのゼリーよせ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをすりおろす。
ミニトマトは、1/6か1/8サイズのくし型に切る。
えのきは、いしづきを取り除いて半分に切る。 - 2 オクラをラップに包み、電子レンジ600wで20~30程度加熱する。固めに火を通して下さい。その後、輪切りにする。
- 3 フライパンにバターを1かけ入れて、溶けてきたら、すりおろした玉ねぎを弱火で炒める。色が黄色に変わってきたら、えのきも一緒に炒める。その後、ほんの少しだけ塩コショウをふりかける。
- 4 違う鍋に、水150ccを入れて沸騰させる。沸騰したら、コンソメを入れて溶かす。濃い味付けが好みなら、塩コショウを足して下さい。
- 5 コンソメが完全に溶けたら、ワインを加える。その後、ゼラチンを入れる。完全に溶けるまで、よくかき混ぜる。
- 6 炒めた具材を深皿に移し、その上にオクラとミニトマトを並べる。コンソメのゼリー液を流し込み、ブラックペッパーを軽くふる。
- 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。ゼリーが固まったら、完成。(一時間くらいで、ゼリーが固まります。)
きっかけ
夏のおもてなし用に考えてみました。材料費は安いけど、見た目は鮮やかです!
おいしくなるコツ
透明の皿に盛り付けると、涼しげで野菜の鮮やかさが引き立ちます。古玉ねぎの時は、ゼラチンは2.5gで新玉ねぎの時は、3g使ってください。
- レシピID:1020001947
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 前菜(サラダ系)
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