洋風?和風?大根のコンソメ煮 レシピ・作り方

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ねここ25
和風にも洋風にもいけます。最後の一品が決まらない時にどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
半分弱
ベーコン
2枚
固形のコンソメ
1個
バター
1カケ
料理酒
小さじ1/2
醤油
1垂らし
顆粒いりこだし
1つまみ
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根を2cm強に輪切りにする。4人分なら×4つです。
    味がよくしみる様に、大根の輪切りの面の裏と表に軽く、バツ× の切り目を入れる。
  2. 2
    大根をレンジ可のビニール袋に入れて(ラップでも可)、加熱する。レンジに根菜モードがなければ、600wで、3分その後30秒ずつ追加。
    竹串がすんなり、軟らかく通るまで加熱。
  3. 3
    ベーコンを半分に切る。鍋に500mlの水を入れて、ベーコンとレンジで温めた大根と一緒に煮る。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、固形コンソメを入れる。溶けたら、料理酒、いりこだし、醤油、バターを入れて3分間煮る。
  5. 5
    3分経ったら、大根をひっくり返し、また3分煮る。
  6. 6
    その後、火を止めて、鍋から大根だけ取り出す。水で片栗粉を溶き、スープと混ぜる。トロミが付いたら、もう一度大根を鍋に戻す。
  7. 7
    再び火をつけ、大根にとろみをかけながら、1分ほど加熱する。
  8. 8
    お皿に盛って、ベーコンも添える。和風の料理に合わせたい時は刻んだ小葱を、洋風のときはパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は、厚切りの大根を調理するので、茹でるよりレンジを使う方が短時間で済みます。 和風の時はいりこだしを多めに入れ、洋風の時は料理酒の代わりに白ワインを入れてもいいですよ。

きっかけ

和風でも洋風でもいける料理が欲しいと思い、つくってみました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/20 01:16
アサリをトッピングしてみました。 大根をレンジでチン! 短時間でホクホクの和風料理のできあがり です。
あとピッこ
アサリも美味しそうですね。 レポートありがとうございました!
2011/12/02 08:56
コンソメが活きていますね。 とっても上品な感じの味になりました。 美味しかったです。お気に入りです。
よし1208
気に入っていただけて嬉しいです。 レポ、ありがとうございました。

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