洋風?和風?大根のコンソメ煮 レシピ・作り方

洋風?和風?大根のコンソメ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
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和風にも洋風にもいけます。最後の一品が決まらない時にどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 半分弱
  • ベーコン 2枚
  • 固形のコンソメ 1個
  • バター 1カケ
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 醤油 1垂らし
  • 顆粒いりこだし 1つまみ
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大根を2cm強に輪切りにする。4人分なら×4つです。
    味がよくしみる様に、大根の輪切りの面の裏と表に軽く、バツ× の切り目を入れる。
  2. 2 大根をレンジ可のビニール袋に入れて(ラップでも可)、加熱する。レンジに根菜モードがなければ、600wで、3分その後30秒ずつ追加。
    竹串がすんなり、軟らかく通るまで加熱。
  3. 3 ベーコンを半分に切る。鍋に500mlの水を入れて、ベーコンとレンジで温めた大根と一緒に煮る。
  4. 4 沸騰したら火を止め、固形コンソメを入れる。溶けたら、料理酒、いりこだし、醤油、バターを入れて3分間煮る。
  5. 5 3分経ったら、大根をひっくり返し、また3分煮る。
  6. 6 その後、火を止めて、鍋から大根だけ取り出す。水で片栗粉を溶き、スープと混ぜる。トロミが付いたら、もう一度大根を鍋に戻す。
  7. 7 再び火をつけ、大根にとろみをかけながら、1分ほど加熱する。
  8. 8 お皿に盛って、ベーコンも添える。和風の料理に合わせたい時は刻んだ小葱を、洋風のときはパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

和風でも洋風でもいける料理が欲しいと思い、つくってみました。

おいしくなるコツ

今回は、厚切りの大根を調理するので、茹でるよりレンジを使う方が短時間で済みます。 和風の時はいりこだしを多めに入れ、洋風の時は料理酒の代わりに白ワインを入れてもいいですよ。

  • レシピID:1020001926
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • あとピッこ
    あとピッこ
    2020/12/20 01:16
    洋風?和風?大根のコンソメ煮
    アサリをトッピングしてみました。
    大根をレンジでチン!
    短時間でホクホクの和風料理のできあがり
    です。
  • よし1208
    よし1208
    2011/12/02 08:56
    洋風?和風?大根のコンソメ煮
    コンソメが活きていますね。
    とっても上品な感じの味になりました。
    美味しかったです。お気に入りです。

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