洋風?和風?大根のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根を2cm強に輪切りにする。4人分なら×4つです。
味がよくしみる様に、大根の輪切りの面の裏と表に軽く、バツ× の切り目を入れる。 -
2
大根をレンジ可のビニール袋に入れて(ラップでも可)、加熱する。レンジに根菜モードがなければ、600wで、3分その後30秒ずつ追加。
竹串がすんなり、軟らかく通るまで加熱。 - 3 ベーコンを半分に切る。鍋に500mlの水を入れて、ベーコンとレンジで温めた大根と一緒に煮る。
- 4 沸騰したら火を止め、固形コンソメを入れる。溶けたら、料理酒、いりこだし、醤油、バターを入れて3分間煮る。
- 5 3分経ったら、大根をひっくり返し、また3分煮る。
- 6 その後、火を止めて、鍋から大根だけ取り出す。水で片栗粉を溶き、スープと混ぜる。トロミが付いたら、もう一度大根を鍋に戻す。
- 7 再び火をつけ、大根にとろみをかけながら、1分ほど加熱する。
- 8 お皿に盛って、ベーコンも添える。和風の料理に合わせたい時は刻んだ小葱を、洋風のときはパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
和風でも洋風でもいける料理が欲しいと思い、つくってみました。
おいしくなるコツ
今回は、厚切りの大根を調理するので、茹でるよりレンジを使う方が短時間で済みます。 和風の時はいりこだしを多めに入れ、洋風の時は料理酒の代わりに白ワインを入れてもいいですよ。
- レシピID:1020001926
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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