ラムをおいしく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きラム 4
- 大蒜 好きなだけ
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
- お好きなハーブ 少々
- お酒、あれば赤ワイン 少々
作り方
-
1
骨付きラムに塩コショウをふり、大蒜をスライスします。
大蒜が好きな私はあえて大き目に切って、それ自体も焼いて楽しめるようにします。 -
2
スライスした大蒜とオリーブオイル(お好みでハーブ)をラムにまんべんなくつけ、しばし放置します。
できるだけ長く置いた方が、より臭みがなくなります。 - 3 温めたフライパンで、最初強火で表面に焦げ目をつけたら、あとは弱火で少量のお酒を入れてふたをして火を通します。
きっかけ
主人が嫌いなラム。でも私は大好きなので、好きな方が増えたらいいなぁと思いました。
おいしくなるコツ
ラムの独特な香りが好きな方はハーブなしでも、 苦手な方はハーブや大蒜、オリーブオイルで臭みを軽減してください。 焼きすぎると固くなってしまうので、できるだけ短時間で仕上げてください。
- レシピID:1020001870
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラムチョップ
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大蒜とオリーブオイルが好きであれば、ぜひ一度試していただきたいです。