基本のパイ生地 レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 薄力粉 200G
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 100G
- たまご 1個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 フードプロセッサーに、薄力粉、塩、砂糖、バターを入れます。10秒ほど回すと、サラサラの粉状になります。
- 3 たまごを割り入れて、さらに10秒ほど回します。
- 4 生地がまとまればできあがりです。ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
- 5 打ち粉をした台の上に④を乗せて、麺棒で円形にのばします。
- 6 手の温度が伝わらないように、手早くのばしましょう。
- 7 型に敷き込み、フォークで穴をあけて、冷蔵庫で20分ほど焼きあげます。
- 8 180℃のオーブンで25分ほど焼きあげます。
- 9 こちらはキャベツと玉葱のキッシュです。別レシピになります。
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関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パート・ブリゼ・サレ
MAYACHKA
いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。
最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪
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