基本のパイ生地 レシピ・作り方

基本のパイ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
オールマイティなパイ生地です。簡単にできるので覚えておくと便利ですよ。

材料(18センチ型人分)

  • 薄力粉 200G
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • バター 100G
  • たまご 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 フードプロセッサーに、薄力粉、塩、砂糖、バターを入れます。10秒ほど回すと、サラサラの粉状になります。
  3. 3 たまごを割り入れて、さらに10秒ほど回します。
  4. 4 生地がまとまればできあがりです。ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  5. 5 打ち粉をした台の上に④を乗せて、麺棒で円形にのばします。
  6. 6 手の温度が伝わらないように、手早くのばしましょう。
  7. 7 型に敷き込み、フォークで穴をあけて、冷蔵庫で20分ほど焼きあげます。
  8. 8 180℃のオーブンで25分ほど焼きあげます。
  9. 9 こちらはキャベツと玉葱のキッシュです。別レシピになります。

きっかけ

いつも作るレシピです

おいしくなるコツ

リンゴでも、野菜でも、アレンジを楽しんで焼いてみましょう。

  • レシピID:1020001866
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
パイ生地 キッシュ もみ込みパイ パイ
料理名
パート・ブリゼ・サレ
MAYACHKA
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