青梅ジュース レシピ・作り方

青梅ジュース
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
疲れが取れるサワードリンクです。梅の香りがとっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 青梅 1キロ
  • 砂糖 500G
  • 500CC

作り方

  1. 1 梅をよく洗い、ヘタを取り除き、乾かしておきます。
  2. 2 保存用の瓶をよく洗って、1cmほど水をいれレンジでチンして消毒します。
  3. 3 瓶に梅と砂糖と酢を入れてふたをします。
  4. 4 毎日瓶をゆすっておきます。
  5. 5 2週間ほどすれば美味しい梅ジュースの出来上がりです。水や炭酸水で割ってお召し上がりください。

きっかけ

小梅をたくさんもらったので作りました

おいしくなるコツ

氷砂糖の代わりに普通の白砂糖で作りました。毎日瓶をゆすれば問題ないです。 2週間後、梅ジュースを他の瓶に移し替えた後の、残った梅をジャムにしました。これもなかなかイケますので、ぜひ捨てないでジャムに再利用してみてください。

  • レシピID:1020001860
  • 公開日:2011/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅ジュース
関連キーワード
青梅 ジュース 小梅 サワードリンク
料理名
梅ジュース
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ぽんた0479
    ぽんた0479
    2018/06/13 09:06
    青梅ジュース
    久しぶりに作りました!
    暑い季節にピッタリですよね♪
  • はるしょうこう
    はるしょうこう
    2015/06/10 07:35
    青梅ジュース
    出来上がりが楽しみです
  • ぽんた0479
    ぽんた0479
    2013/06/22 07:48
    青梅ジュース
    倍量を作りました^^
    2週間前に漬けたので今日あたりの飲んでみたいと思います☆楽しみです♪
  • NEMA
    NEMA
    2012/07/17 11:24
    青梅ジュース
    梅2キロでつくりました。まだ2週間たっていないけど、本日味見♪おいしく出来ています~♪梅酒はなかなか減らないのですが、これならイケます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る