青梅ジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1キロ
- 砂糖 500G
- 酢 500CC
作り方
- 1 梅をよく洗い、ヘタを取り除き、乾かしておきます。
- 2 保存用の瓶をよく洗って、1cmほど水をいれレンジでチンして消毒します。
- 3 瓶に梅と砂糖と酢を入れてふたをします。
- 4 毎日瓶をゆすっておきます。
- 5 2週間ほどすれば美味しい梅ジュースの出来上がりです。水や炭酸水で割ってお召し上がりください。
きっかけ
小梅をたくさんもらったので作りました
おいしくなるコツ
氷砂糖の代わりに普通の白砂糖で作りました。毎日瓶をゆすれば問題ないです。 2週間後、梅ジュースを他の瓶に移し替えた後の、残った梅をジャムにしました。これもなかなかイケますので、ぜひ捨てないでジャムに再利用してみてください。
- レシピID:1020001860
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
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