出し殻再利用!昆布と豚の炒め煮 レシピ・作り方

出し殻再利用!昆布と豚の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぷぎゅ
ぷぎゅ
出汁をとったあとの昆布は1回分は少ないけど冷凍ストックしておくと1品のおかずになります。

材料(2人分)

  • 昆布 5回分
  • 豚コマ 100g
  • 出汁 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 出汁をとった昆布はジップロックの袋にいれ冷凍ストックします。使う時は酢水に入れ解凍します。
  2. 2 戻した昆布は出来るだけ細い千切りにします。豚コマは短冊に。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、豚コマを炒めます。油が出たところ昆布を入れて炒めます。
  4. 4 出汁を少しづつ入れて炒め煮します。砂糖、醤油で味付けしてなじませたら出来上がり。

きっかけ

だし昆布がもったいないので料理に使いました。出汁をとったあとでも充分旨味があります。

おいしくなるコツ

酢水で昆布をもどすとぬるぬるしなくて切りやすくなります。豚肉は脂が多めのこま肉かバラ肉で。昆布のグルダミン酸と豚のイノシン酸が合わさって旨味が倍増して美味しいです。

  • レシピID:1020001764
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
昆布 豚肉 節約 エコ
料理名
昆布と豚の炒め煮(クーブイリチー)
ぷぎゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る