くず野菜のミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- くず野菜みじんぎり 2カップ
- あいびき肉 200g
- 玉ねぎ 4分の1個
- トマト水煮 1缶
- 塩・こしょう 少々
- 油 適量
- 月桂樹 1枚
作り方
- 1 くず野菜は日頃の料理で捨てそうな野菜のへたや皮、芯などをみじん切りにして冷凍ストックしておきます。
- 2 フライパンに玉ねぎをみじん切りにして油でしんなりするまで炒める。
- 3 くず野菜のみじん切りを入れて解凍する。全体しんなりするまで炒める。
- 4 そこにあいびき肉を入れ、出てくる油が透きとおるまで炒める。
- 5 トマト水煮を崩しながら入れ月桂樹を加えて煮る。アクを適当にとったら蓋をして煮込む。
- 6 全体がなじんで来たら蓋を取り、水分を飛ばすように火を強める。塩・こしょうやお好みで醤油、バルサミコ酢などで味を整える。
きっかけ
野菜の皮やヘタなど料理に使わなかった部分ってもったいないですよね。くず野菜をみじん切りにして冷凍ストックしておいた物を使いました。
おいしくなるコツ
くず野菜に玉ねぎが入っていれば、玉ねぎは入れなくても良いです。ミートソースに入れないキュウリ、葉物、根菜やキノコ類も冷凍ストックに入れておくと味に幅が広がります。特にキャベツの芯はコリコリした食感が美味しいですよ。
- レシピID:1020001748
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2021/10/11 08:39人参やピーマンのヘタ、切りすぎて余った千切りキャベツ。。。色々取っておきました。くずなんて言えない立派なメイン料理です!( ☆∀☆)