お豆腐でヘルシー✿鶏そぼろ レシピ・作り方

お豆腐でヘルシー✿鶏そぼろ
maryuu*
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半分はお豆腐だからヘルシー&栄養たっぷり♡
冷凍保存もOKだから、レンジでいつでも美味しく食べれるよ♪(人´∀`)♡

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 半丁(150g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ3.5
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐をビニール袋に入れ、潰して一度冷凍し、解凍する。
    ギュッと絞り、出てきた水分を捨てる。
  2. 2 鍋に①の豆腐と鶏肉、酒を入れ火をつける。
  3. 3 菜箸を使ってポロポロになるまで混ぜる。
    火は中火~弱火
  4. 4 ポロポロしてきたら、☆を入れ、水分を飛ばすように煮詰める。
  5. 5 水分が飛んで少し濃い色になったら出来上がり☆

きっかけ

ダイエット中でも美味しいそぼろ丼が食べたくて♪

おいしくなるコツ

①でお豆腐の水分は出来るだけ絞ってね♪ 鶏肉じゃなくて豚ひき肉でも美味しくできます☆

  • レシピID:1020001725
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ
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