★パンプキンタルト★甘さ控えめ 20cm型 レシピ・作り方

★パンプキンタルト★甘さ控えめ 20cm型
  • 約1時間
  • 300円前後
avalanche0129
avalanche0129
慣れれば簡単にできます。
生地がサクサクしておいしい。

材料(4人分)

  • ★小麦粉 110g
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★ショートニング 60g
  • ★水 大さじ1、小さじ2
  • ○全卵 1個
  • ○砂糖 60g
  • ○かぼちゃ 300g
  • ○生クリーム 80cc
  • ○シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 ★生地
    ボールに小麦粉、塩、ショートニングを入れ切り混ぜる。米粒大になったら水を少しずつ振り混ぜ手で1度かたまりにして少し練ってなめらかにする。
  2. 2 手に小麦粉を振りながらパイ皿より大きめに薄く延ばす。
    パイ皿に敷いて余分な部分は織り込み、平均的になるよう形を整える。
    ※表面にフォークで穴をあけておく。
  3. 3 パイ生地をオーブンで220℃で8分焼く。
  4. 4 ○パンプキンフィリング(中身)
    かぼちゃは蒸してから皮をむく。
    ○の材料をすべてミキサーで混ぜる。
  5. 5 半焼きの生地へフィリングを流し込み平らにする。

    オーブンで230℃で16分。
    180℃で16分焼けば出来上がり。

きっかけ

母直伝。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子をみて調節。

  • レシピID:1020001615
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
カボチャ オーブン タルト ケーキ
料理名
パンプキンタルト
avalanche0129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る