材料(2人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- にら
- 1/2束
- A)豚ひき肉
- 100g
- A)しょうゆ・ごま油
- 各小さじ1
- 酢・しょうゆ
- 各大さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- にらは細かく刻む。Aを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 餃子の皮で①を好きな形に包む。
-
- 3
- 鍋に湯をわかし、②を入れ、3~4分ゆでる。(一度にいれすぎないように注意)
-
- 4
- 酢としょうゆ、お好みでラー油も添え、アツアツを食べましょう。
-
- 5
-
- [●形ですが…●]
包み方はお好みでいいのですが、旦那さんの実家の包み方、かわいいのでご紹介(笑)。
まず皮のふちに水を塗って、具を中央に置き、ふたつ折にとじます。→
-
- 6
- →弧を上にして左手にのせ、弧の部分に水を塗り、右手の親指と人差し指で具のふくらみの方に向かって4~5カ所ギュッとつまみ、ひだをつけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません