鶏だんごのポカポカ中華スープ レシピ・作り方

鶏だんごのポカポカ中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
しょうが&にんにくで体があたたまる♪

材料(2人分)

  • 鶏モモひき肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • A)しょうゆ・酒 各小さじ1
  • A)しょうが(みじん切り) 2片分
  • A)にんにく(みじん切り) 1片分
  • A)塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 1/2株
  • 味覇(ウェイパァ) 小さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。たまねぎは薄切りにする。えのきは株をおとして適当にばらす。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、①、Aを入れ、よく練り混ぜる。
  3. 3 鍋に800ccの水を入れて火にかけ、ふっとうしたら、②をひと口大にまるめて入れる。肉だんごの表面に火が通ったら、えのき、たまねぎを加える。
  4. 4 しばらく煮立て、具にしっかり火が通ったら、味覇を加える。味をみて、足りないようなら塩で調え、火をとめる。

きっかけ

冷え症対策!自分の好きな素材だけで作りました♪

  • レシピID:1020001485
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 生姜 にんにく 冷え症
料理名
鶏だんごの中華スープ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る