酢豚風中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
切り落とし肉がブロック肉に!簡単甘酢だれで炒めて♪

材料(2人分)

豚モモ切り落とし肉
150g
 片栗粉
少々
玉ねぎ
1個
いんげん
10本
たけのこ水煮
100g
人参
少々
こしょう
少々
A)しょうゆ・ケチャップ・酢
各大さじ2
A)酒・砂糖・片栗粉
各大さじ1
A)水
50cc
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉をラップの上に広げ、片栗粉をふって、適当な大きさに手でぎゅっと丸める。(そのまましばらく置くと、肉の水分でブロック状にまとまる。)
  2. 2
    人参は半月に、玉ねぎは四等分からざく切りに、いんげんは適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、②を加えて炒め、油がまわったところで①を加え、形をくずさないように炒め合わせる。
  4. 4
    肉の形がかたまったら、よく混ぜ合わせたAを加えて煮立たせ、とろみがついてから約1分炒め合わせる。

きっかけ

ブロック肉だと中までやわらかくするのにコツがいりそうだけど、これなら簡単?と思って作ってみました♪

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚風中華炒め

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする