材料(2人分)
- 豚モモ切り落とし肉
- 150g
- 片栗粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん
- 10本
- たけのこ水煮
- 100g
- 人参
- 少々
- こしょう
- 少々
- A)しょうゆ・ケチャップ・酢
- 各大さじ2
- A)酒・砂糖・片栗粉
- 各大さじ1
- A)水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉をラップの上に広げ、片栗粉をふって、適当な大きさに手でぎゅっと丸める。(そのまましばらく置くと、肉の水分でブロック状にまとまる。)
-
- 2
- 人参は半月に、玉ねぎは四等分からざく切りに、いんげんは適当な大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、②を加えて炒め、油がまわったところで①を加え、形をくずさないように炒め合わせる。
-
- 4
- 肉の形がかたまったら、よく混ぜ合わせたAを加えて煮立たせ、とろみがついてから約1分炒め合わせる。
きっかけ
ブロック肉だと中までやわらかくするのにコツがいりそうだけど、これなら簡単?と思って作ってみました♪
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