材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 牛切り落とし肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん
- 5本
- 油(玉ねぎ・いんげん炒め用)
- 大さじ1
- にんにく・しょうが(すりおろし)
- 各1片分
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ5
- 酢・しょうゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、いんげんはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、塩・こしょうで炒め、冷ます。
-
- 2
- ウルに、豚ひき肉、①、塩・こしょう、にんにく、しょうがを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
-
- 3
-
- ②をひとくち大の俵型にまるめ、牛肉を巻く。
すべて包まず、ところどころ見えている感じでOK。牛肉が足りなくなったら、残りはそのままで。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、片栗粉を薄くまぶした③を並べ入れる。こんがり焼けたら裏返し、火を弱めてふたをし、約5分蒸し焼きにする。箸をさして透明な肉汁が出ればOK。
きっかけ
ハンパに残った牛肉と豚ひき肉があったので、思いつきで作ってみました。
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