合わせタレさえ作れば超簡単♪真さばの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブちゃん0479
真さばが油がのっていて、つるりんと食べてしまう美味しさ☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真さば
1匹を3枚おろし
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうが(おろす)
適量
サラダオイル
大さじ1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    合わせタレを作る。(醤油・酒・みりん・水・砂糖・しょうがを混ぜ合わせる。)
  2. 2
    さばの水気をペーパータオルでふき取る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、サラダオイル大さじ1をいれ、さばを皮面を下にして焼く。身のほうが少し白くなってきたら、ひっくり返し、2分くらい焼く。
  4. 4
    一旦火を止め、合わせたタレを回しかける。火を中火にして付け、スプーンでタレをすくい、さばにかけながら、からめる。
  5. 5
    器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

照り焼きが好きなので、さばも我が家では、照り焼きにしています。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/28 11:53
さばは大体いつも味噌煮にしてましたが、照り焼きも美味しいですね!カンタンに出来るし、また食べたいです☆ご馳走様でした♪
まびにゃん
作っていただき有難うございました!
2012/05/17 12:58
はじめての食べ方です。 大根おろしによく合ってとてもおいしかったです(*^^*)v
ねうしとら子
つくレポ有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする