合わせタレさえ作れば超簡単♪真さばの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真さば
- 1匹を3枚おろし
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうが(おろす)
- 適量
- サラダオイル
- 大さじ1
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- 合わせタレを作る。(醤油・酒・みりん・水・砂糖・しょうがを混ぜ合わせる。)
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- 2
- さばの水気をペーパータオルでふき取る。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、サラダオイル大さじ1をいれ、さばを皮面を下にして焼く。身のほうが少し白くなってきたら、ひっくり返し、2分くらい焼く。
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- 4
- 一旦火を止め、合わせたタレを回しかける。火を中火にして付け、スプーンでタレをすくい、さばにかけながら、からめる。
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- 5
- 器に盛り、大根おろしを添える。
きっかけ
照り焼きが好きなので、さばも我が家では、照り焼きにしています。