土鍋でおいしく♪舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かつおだし汁
- 200cc
- A)舞茸
- 100g
- A)人参
- 1/2本
- A)水煮たけのこ
- 100g
- A)塩
- 小さじ1
- B)酒
- 大さじ1
- B)しょうゆ
- 小さじ1
- 米
- 3合分
作り方
-
- 1
- 舞茸は適当にほぐす。人参は細切りに、水煮たけのこは小さめの角切りにする。
-
- 2
- 耐熱器に①とだし汁を入れ、塩をふりラップをして3分加熱する。
-
- 3
- 米をとぎ、②の汁を合わせて3合の水加減にする。そこへ残りの具、Bを入れる。
-
- 4
-
- 土鍋に入れ、強火にかけ、フツフツと音がしたら弱火におとし、10〜15分ほど炊く。ふたを取らずにそのまま10分蒸らし、かき混ぜる。
↓おこげ♡
きっかけ
秋になったばかりのとき、無性に炊き込みごはんが(というよろ“おこげ”が)食べたくなり、
土鍋を出してきました。風情ごと、おいしかったです(笑)。
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