アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でおいしく♪舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
土鍋で炊くと、おこげまでおいしく楽しめます♪

材料(5〜6人分)

かつおだし汁
200cc
A)舞茸
100g
A)人参
1/2本
A)水煮たけのこ
100g
A)塩
小さじ1
B)酒
大さじ1
B)しょうゆ
小さじ1
3合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は適当にほぐす。人参は細切りに、水煮たけのこは小さめの角切りにする。
  2. 2
    耐熱器に①とだし汁を入れ、塩をふりラップをして3分加熱する。
  3. 3
    米をとぎ、②の汁を合わせて3合の水加減にする。そこへ残りの具、Bを入れる。
  4. 4
    土鍋に入れ、強火にかけ、フツフツと音がしたら弱火におとし、10〜15分ほど炊く。ふたを取らずにそのまま10分蒸らし、かき混ぜる。

    ↓おこげ♡

きっかけ

秋になったばかりのとき、無性に炊き込みごはんが(というよろ“おこげ”が)食べたくなり、 土鍋を出してきました。風情ごと、おいしかったです(笑)。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする