長崎皿うどん太麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
皿うどんの細麺は、作る用のセットが売ってありますが、どうしても太麺の皿うどんが食べたくて作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
キャベツ
半玉
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
もやし
一袋
ちゃんぽん麺
4玉
ちゃんぽんスープの素
4袋
コーン
1缶
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
砂糖
大さじ2~3
ちくわ
1本
板付きかまぼこ
1本

作り方

  1. 1
    豚バラと野菜、ちくは、かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールにちゃんぽんスープの素を入れて、記載してある半分の分量の水で溶き、砂糖をいれて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、豚バラを炒め、かまぼこ、ちくわ、野菜の順に入れて炒める。
  4. 4
    野菜と肉に火が通ったら、2の調味料を回しかけて、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    別のフライパンに多めの油を入れて、洗ったちゃんぽん麺を入れて炒め、フライ返しでしっかり押さえてカリッと焼き目をつける。
  6. 6
    皿に麺を載せ、上から4のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

太麺の皿うどんが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/21 13:46
ちょっと面倒でも、自分で揚げた麺の方が食べ応えありますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つくれぽありがとうございます(^O^)パリパリ麺とっても美味しそうです☆ミ素敵な写真も感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする