バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
17cmのシフォン型を用意する。
粉を3回ふるっておく。
バナナは、フォークでしっかり潰してペースト状にする。
オーブンは、170度に温めておく。 - 2 卵白を泡立て、角が立ったら卵白用の砂糖の3分の1加える。
- 3 再び泡だったら砂糖を加えを繰り返す。
- 4 再び角が立ったら、コーンスターチを加えて均等に混ぜて泡締めを行う。
- 5 卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま洗わずに使う。ボールに卵黄と卵黄用の砂糖をいれて白くもったりするまで混ぜる。
- 6 サラダ油を入れてしっかり泡立てる。さらに牛乳を入れて乳化させる。
- 7 さらにバナナのペーストを入れて混ぜ、薄力粉、砂糖(卵黄用)を入れてハンドミキサーの低速で粘りが出るまでしっかり乳化させる。
- 8 4の生地にメレンゲ3分の1を加え、泡立て器でぐるぐる全体をなじませる。
- 9 全体がなじんだら、メレンゲの方に生地を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 10 オーブンの170度で35分焼く。
- 11 焼きあがったら逆さまにして冷ましておく。
関連情報
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- シフォンケーキ
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