バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナシフォンケーキ
桃直
桃直
バナナが余ったらぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個分
  • 卵白 3個分
  • サラダ油 大さじ4
  • 薄力粉 54g
  • 砂糖(卵黄用) 12g
  • 砂糖(卵白用) 54g
  • バナナ 1本
  • 牛乳 大さじ1
  • コーンスターチ 6g

作り方

  1. 1 17cmのシフォン型を用意する。
    粉を3回ふるっておく。
    バナナは、フォークでしっかり潰してペースト状にする。
    オーブンは、170度に温めておく。
  2. 2 卵白を泡立て、角が立ったら卵白用の砂糖の3分の1加える。
  3. 3 再び泡だったら砂糖を加えを繰り返す。
  4. 4 再び角が立ったら、コーンスターチを加えて均等に混ぜて泡締めを行う。
  5. 5 卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま洗わずに使う。ボールに卵黄と卵黄用の砂糖をいれて白くもったりするまで混ぜる。
  6. 6 サラダ油を入れてしっかり泡立てる。さらに牛乳を入れて乳化させる。
  7. 7 さらにバナナのペーストを入れて混ぜ、薄力粉、砂糖(卵黄用)を入れてハンドミキサーの低速で粘りが出るまでしっかり乳化させる。
  8. 8 4の生地にメレンゲ3分の1を加え、泡立て器でぐるぐる全体をなじませる。
  9. 9 全体がなじんだら、メレンゲの方に生地を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10 オーブンの170度で35分焼く。
  11. 11 焼きあがったら逆さまにして冷ましておく。

きっかけ

余ったバナナで美味しいケーキが食べたくて作りました。

  • レシピID:1020001158
  • 公開日:2011/02/25
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