切干し大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

切干し大根と高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
切干し大根と高野豆腐で、身体に優しいベジおかずの出来上がりです。切干し大根の甘みがたまらない美味しさです!大根の皮を利用した手作りの切干し大根を利用しています。

材料(4人分)

  • 切干し大根 50G
  • 高野豆腐 3枚
  • 干ししいたけ 5枚
  • 500CC
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1
  • 一つまみ
  • 顆粒ダシ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 切干し大根をさっと洗います。手作り切干し大根を利用しました。(レシピID:1020000651)
  2. 2 切干し大根と干しシイタケを水で戻しておきます。
  3. 3 シイタケが柔らかくなったら細切りにします。
  4. 4 水を切って、ごま油を熱した鍋で中弱火で炒めます。
    戻し汁は後ほど利用するので捨てないでください。
  5. 5 高野豆腐を50℃くらいのお湯で戻します。
  6. 6 水分を切った高野豆腐を細切りにします。
  7. 7 ④にシイタケの戻し汁を合わせて500CCの水を入れて煮ます。
  8. 8 砂糖、味醂、しょうゆ、塩、だしを入れて、高野豆腐を入れます。弱火で20分ほどことことと煮込みます。お好みで調味料を足して味を調えてください。
  9. 9 切干し大根が完全に柔らかくなり、味がしみ込んだら出来上がりです。

きっかけ

優しい組み合わせのおかずが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

水分が少なくなったら水を足してください。

  • レシピID:1020001128
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
煮物 切干し大根 高野豆腐 含め煮
料理名
煮物
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