超簡単!豆腐でみたらし団子(^^)♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆をボールに入れて団子にした時にまとまる位まで混ぜる。
上新粉が足りなければ片栗粉を足しても○。
まとまってきたら団子にする。
(粉っぽさがなくなる位混ぜると良いと思います) -
2
鍋でお湯(多め)を沸かす。
沸騰したら団子を入れて湯がく。
団子が浮いてきたら約1分そのままに~その後冷水に入れる。 -
3
【たれ】
★を混ぜ、フライパンで温める。沸騰してきたら●をいれ、とろみをつける。
甘さ加減やとろみ加減はお好みで調節を♪
きっかけ
少しでもカロリーオフになるかなぁ~と・・。串がなかったから楊枝に刺したけど、これが結構良くて!ぽんぽん摘めておやつやおつまみにも◎好評でした。
おいしくなるコツ
団子は湯がいた後そのままでもおいしいけどフライパンやトースターで焦げ目がつくぐらいまで焼いたら一層おいしいかもっ!
- レシピID:1020000973
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋したときに余った豆腐とかで作ると良いかもです☆