材料(4人分)
- 水菜
- 1束の半分
- 豆腐
- 半丁
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ちくわ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は、水をしっかり切っておく。
水菜は、お湯に塩を少し入れた鍋でさっとゆでる。
-
- 2
- 水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
ちくわも食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- すり鉢に、ゴマを入れて擦り、豆腐、砂糖、塩、醤油を入れてなめらかになるまで擦る。
-
- 4
- ちくわと水菜を和えて完成。
きっかけ
余った水菜を美味しく食べたくて、ほうれん草の変わりに白和えに入れたら美味しかったです。