もう一品!しらすとかぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna!
すぐできて、さっぱりとして美味しいです!

材料(4人分)

かぶ
大2個
キュウリ
1本
しらす干し
大さじ2~3
白胡麻
大さじ1
しょう油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    かぶを葉と実(?)に分け、葉は小口切り、実は縦に1/4に切り3ミリ位の厚さに薄切りする。
  2. 2
    キュウリは細切りにし、①のかぶと一緒にボールに入れ、塩を全体にまぶし重しをする。(塩が多すぎるとしょっぱいので注意してください)
  3. 3
    10分以上おいて、水が出てきたら水気を絞り、しらす、白胡麻、しょう油を回しかけて全体を混ぜあわせて出来上がり。
    食べる時に味がうすければしょう油をかけていただく。

きっかけ

母がかぶでよく作ってくれました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
浅漬け かぶ 簡単 さっぱり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする