もう一品!しらすとかぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 大2個
- キュウリ
- 1本
- しらす干し
- 大さじ2~3
- 白胡麻
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶを葉と実(?)に分け、葉は小口切り、実は縦に1/4に切り3ミリ位の厚さに薄切りする。
-
- 2
- キュウリは細切りにし、①のかぶと一緒にボールに入れ、塩を全体にまぶし重しをする。(塩が多すぎるとしょっぱいので注意してください)
-
- 3
- 10分以上おいて、水が出てきたら水気を絞り、しらす、白胡麻、しょう油を回しかけて全体を混ぜあわせて出来上がり。
食べる時に味がうすければしょう油をかけていただく。
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