きな粉のちんすこう レシピ・作り方

きな粉のちんすこう
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
サクサクのちんすこう風クッキーにハマって、アレンジを考慮中です。今回はきな粉を入れてみました。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 130G
  • きなこ 20G
  • 白砂糖 25G
  • 黒砂糖 25G
  • 小匙1/2
  • サラダオイル 45CC

作り方

  1. 1 オイル以外の材料をボウルに入れてよくかき混ぜます。
  2. 2 オイルを入れてよくかき混ぜます。ある程度まとまってきたら、生地をビニール袋に生地を入れて、麺棒で1センチ厚さにのばします。
  3. 3 ビニール袋をハサミで切って、生地を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 170~180℃のオーブンで15分ほど焼きます。きな粉のせいか、サクサクというよりきめ細やかな味になりました。

きっかけ

ちんすこうにハマって、アレンジを試行錯誤中です。今回はきな粉を入れてみました。

おいしくなるコツ

油の量はできるだけおさえたいけど、少ないと生地がポロポロしてまとまりません。少しずつ足して、ぎりぎりのところで頑張って生地をまとめます。オリーブオイル&ハーブ(ID:1020000494)、黒糖(ID:1020000449)もお勧めです!

  • レシピID:1020000520
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ちんすこう きな粉 黒砂糖 クッキー
料理名
ちんすこう きな粉味
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2017/08/23 22:53
    きな粉のちんすこう
    ちんすこうって家でも作れるんですねー!!
    美味しかったです。ご馳走さまでしたー!!
  • peacook
    peacook
    2015/12/20 21:00
    きな粉のちんすこう
    混ぜて焼くだけ。簡単でした‼おごちそう様でした‼
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/07/21 16:31
    きな粉のちんすこう
    生地がうまくまとまらず、ちょっとオイルと豆乳を足して作りました(笑)
    黒糖とお塩が良い感じに効いててサクホロ~ッッ♪
    とっても美味しく頂きましたぁ(*^人^*)
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/07/15 22:21
    きな粉のちんすこう
    さくさくほわほわで焼きたてもおいしい~~♪
    やさしい食感もいいですね。材料がシンプルなのも嬉しいです。
    今度プレゼント用に作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る