材料(4人分)
- 白菜
- 1/4カット
- ☆本だし(和風だしの素)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆鰹節
- 2パック
- カニかま
- 4本
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を洗い、ざく切りする。
-
- 2
- 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
(白い部分を先に茹でて、後から葉を入れてください。)
-
- 3
- 茹でた白菜をザルに入れて、水で冷まし、ギュッと絞る。
-
- 4
- ボウルに白菜と☆を入れ混ぜる。
-
- 5
- お皿に盛り、ほぐしたカニかま、ごまをトッピングをして出来上がり☆
おいしくなるコツ
茹でた白菜は、力一杯しっかり絞ってください♪
カニカマは無くても美味しいですよ☆
シリコンスチーマーを持っている方はお湯で茹でずに、
レンジで茎を5分、葉を4分チンしてもOKです(o・ω・o)
きっかけ
友達に教わりました☆
簡単なのにホントに美味しいサラダです☆
白菜がペロリと無くなりますよ♪