スイスロールで簡単イングリッシュトライフル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スイスロール 1本
- ゼラチン 大匙1
- 水 大匙3
- 果物缶詰(みかん、黄桃、マンゴーなど) 1個
- バナナ、イチゴなどの果物 適量
- カスタードクリーム 適量
作り方
- 1 ゼラチンを分量の水でふやかしておき、果物のシロップを加えて電子レンジで30秒ほどチンしてゼラチンを溶かします。
- 2 スイスロールを輪切りにして、容器に敷き詰めます。
- 3 ②に①のシロップをかけて、上から果物をのせます。今回はマンゴーですが、バナナやイチゴ、桃缶なども美味しいですよ!
- 4 横から見るとこんな感じ。スイスロールがシロップでしっとりしています。
- 5 上からカスタードクリームをかけて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。お好みで。生クリームをプラスしても美味しいです!
- 6 ゼラチンが固まったら出来上がりです。しっとり美味しいトライフルの出来上がりです。
きっかけ
スイスロールを使った簡単レシピ。今回はマンゴーの缶詰で作ってみました。
おいしくなるコツ
季節の果物を使ってアレンジを楽しんでください!シロップが欲しいので、何か一つは缶詰の果物を。ゼラチンの量はシロップの量で計算してください。少し緩めで大丈夫です!カスタードクリームの作り方 参照 レシピID:1020000322
- レシピID:1020000362
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- イングリッシュトライフル
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