簡単!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(モモブロック) 500G
- 塩・コショウ 適量
- ニンニク 1かけ
- サラダオイル 大匙1
- くず野菜(玉葱・人参・セロリ) 適量
- 赤ワイン 100CC
- 塩・コショウ
- ジャガイモ(つけあわせ) 8個
- スライスオニオン 適量
- ホースラディッシュ(お好みで) 適量
作り方
- 1 牛肉に塩・コショウ・ニンニクのすりおろしを擦りこんで、30分ほど置いておきます。
- 2 つけあわせのジャガイモを茹でておきます。
- 3 ①の牛肉をオイルをしいたフライパンで表面に焼き色をつけます。
- 4 オーブンに入る鍋に玉葱、セロリ、人参等のくず野菜を敷き詰め、②のジャガイモと③の肉を置き、200℃のオーブンで30ほど焼きます。
- 5 ジャガイモとお肉を取り出します。肉汁が出てきたら⑥に加えます。
- 6 くず野菜と肉汁に赤ワイン、塩・コショウを加えてグレービーソースを作ります。
- 7 煮立たせて、くず野菜とソースを分けます。
- 8 お肉をスライスして、グレービーソースをかけてください。つけあわせはベークドポテトとスライスオニオン。ホースラディッシュを添えて。
きっかけ
簡単で豪華に見えるローストビーフ。
おいしくなるコツ
つけあわせも一緒にオーブンで作りましょう。茹でた人参も美味しいですよ! ホースラディッシュ:レシピID:1020001352 レシピID:1020001351
- レシピID:1020000361
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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