甘辛うまっ!うちのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨまる0417
ピリ辛というより甘辛のご飯に合うきんぴらごぼうです。主人のために作るのに、大半を自分が食べてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
2分の1本
白ゴマ
適量
ごま油
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、ささがきや細切りにする。切ったらすぐに水にさらし、あくをとる。にんじんも細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんじんと水を切ったごぼうを弱火~中火でじっくり炒める。
  3. 3
    にんじんとごぼうに火が通ったら、☆の調味料を入れ、中火~強火で水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、器に盛って白ゴマをふってできあがり♪

おいしくなるコツ

ごぼう、にんじんはじっくり火を通してから、強火でぎゅっと味をしみこませています。

きっかけ

主人が唐辛子が苦手なので、唐辛子を入れず、でも旨みはしっかりつけたくてしっかり味にしました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ピヨまる0417 2歳と0歳児の子育て中なので、なかなかゆっくり料理している時間がありません。でもパパには美味しくて栄養のあるものを食べてもらいたいので、短時間でパパっとおいしくできるレシピを探しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 16:24
ささがきが苦手です。どうしたら上手くできますか?(^o^;)
なんでも屋283
実は私もささがきが苦手なんです(*_*)私はごぼうを斜めに薄く切ってから細切りにしていつも作っています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする