絶品!野菜が美味しいホワイトシチュー レシピ・作り方

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MAYACHKA
水少なめで煮込むので、ジャガイモやニンジンは蒸し煮状態になります。野菜のおいしさがそのまま残るので驚きの美味しさです!
みんながつくった数 23

材料(4人分)

お肉(牛肉または鳥肉)
300G
じゃがいも
大5~8個
玉葱
1個
人参
1本
インゲン
適量
牛乳
500CC
シチューのルー
適量
300CC
パルメザンチーズ
大匙1
白ワイン(料理酒でも可)
100CC
スキムミルク
大匙3

作り方

  1. 1
    野菜を切り分けておきます。人参、ジャガイモは大きめに。
  2. 2
    お肉(今回は鳥ムネ肉を利用)を一口大に切り分けます。
  3. 3
    鍋にサラダ油をしき、お肉を炒めます。
  4. 4
    お肉に焦げ目がついたら白ワインを入れます。2,3分このまま煮込んで、水を足します。
  5. 5
    玉葱、人参、ジャガイモの順で鍋に入れます。人参、ジャガイモに水がかぶらないようにし、ふたをして蒸し煮にします。
  6. 6
    スープに浸かったお肉は柔らかく、蒸し煮になった人参、ジャガイモはふかふかに柔らかくなっています。まるで粉ふきイモです。
  7. 7
    牛乳を加えます。水で溶いたスキムミルクも入れます。牛乳をたくさん入れることが出来るので、とても濃厚です。
  8. 8
    インゲンとルーを加えて、隠し味のパルメザンチーズを入れ、味を調えます。
  9. 9
    野菜がとっても美味しいんです!

おいしくなるコツ

鍋の形状により煮込む水分の量を加減して下さい。野菜が水につからないようにすることが重要です。いつものシチュールーでも全然美味しさが違いました!

きっかけ

野菜の美味しさを逃さないように考案しました。目からウロコの美味しさでした。これからはカレーなどの煮込みは全部この方法で調理します。ぜひお試しください。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー 美味しい 蒸し煮 鳥肉
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 19 件)

2021/07/07 11:14
シチュー好評でした♡ カレーも水少なめで作ってみます♡
ころころん♡
2021/03/03 20:11
ジャガイモがホクホク甘くてとても美味しかったです!野菜を炒めないので色も綺麗に出来ました!レシピありがとうございましたᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♡
ゆーーーーーーーーーー

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