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面取りde大根のお漬物 レシピ・作り方

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MAYACHKA
面取りした後の大根のカス、いつも捨てていたけれどもったいないのでお漬物にしました。

材料(2人分)

大根の細切り
50G
一つまみ
タカノツメ
1本
青シソ
2-3枚
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作り方

  1. 1
    今回は大根を面取りした後の残りかすを利用しましたが、細切りでももちろんOKです。
  2. 2
    大根を漬物器に入れて、タカノツメ、青シソ、塩を入れます。
  3. 3
    重しをして冷蔵庫で1晩。美味しかったです。これからは絶対捨てずにお漬物にしようと決心しました!
  4. 4
    ちなみに皮もつかってみました。
  5. 5
    切干し大根にトライ中です!上手くできたら捨てるところないですね!

おいしくなるコツ

安全で美味しい食材を無駄なくいただこうと思いました。ゴミも減るし、いいことばかり。みなさまも頑張って! ゆずの季節なら砂糖とゆずを足せば、ゆず大根が出来ますね!

きっかけ

面取りしたあとの大根の端っこを使いました。捨てるのもったいない!漬物器で美味しく出来ました!

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
もったいない めんとり 大根 漬物
料理名
大根のお漬物

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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