現在地

定番中の定番!ワンボウルでできるキャロットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
77

14

簡単だった

6

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小麦粉

    175G

  • 砂糖

    70-140G

  • すりおろした人参

    140G

  • シナモン

    小匙1

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 一つまみ

  • 2個

  • サラダ油

    120CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番中の定番!ワンボウルでできるキャロットケーキ
  • 300円前後

かれこれ20年以上作り続けているキャロットケーキです。我が家の定番。ワンボールで出来るのでとっても簡単、失敗なしです。

作り方

  • 1

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせてふるっておきます。

  • 2

    ボウルに砂糖、①の小麦粉などを入れます。

  • 3

    あわたて器でかるく混ぜておきます。

  • 4

    ③にサラダオイルを入れ、混ぜ合わせます。

  • 5

    ④に卵を一つずつ割入れ、混ぜて行きます。だまになってきたら、へらに変えてください。

  • 6

    しばらく混ぜていると、生地がまとまってきました。

  • 7

    人参をすりおろします。フードプロセッサーを使っていますが、おろし器でもできますよ。

  • 8

    ⑥の生地に人参を混ぜ合わせます。

  • 9

    よく混ざったら出来上がりです。

  • 10

    サラダオイルを塗った型に生地を流しいれます。

  • 11

    160℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。
    串で刺して、生地がついて来なければ焼き上がりです。

  • 12

    とっても美味しいですよ。
    こちらは倍量で25センチ角のケーキ型で作りました。

きっかけ

材料を混ぜるだけの簡単ケーキです。バナナシフォンケーキ同様、20年以上作り続けています。

おいしくなるコツ

砂糖70gならほとんど甘みを感じないブレッドのような感じに仕上がります。シナモンのほか、オールスパイスやクローブなどのスパイスを多めに入れると大人の味になります。砂糖140gの場合はしっかり甘いケーキになります。お好みで加減してください。

レシピID: 1020000116

公開日:2010.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • はやしのくま
  • nekomori
  • peachtoso
  • 前田慶次
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • mariko_workingmam
  • トミオさん
  • Миша
  • カウチポテト
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 購入者39966594

つくったよレポート 56件(51人)

  • 2020.11.23

    クリームチーズと粉糖を混ぜたものを上に塗り、クルミをのせました。美味しい♬

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.14

    簡単で、思い立ったらすぐにできるので良いですね!
    ニンジン嫌いな子ども達も食べてくれました!
    レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.25

    簡単で美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.21

    1歳の息子とおやつに頂きました!
    とっても簡単で人参くさくなくシナモンの香りがふんわりして美味しかったです!
    砂糖80gでもしっかり甘かったです。
    リピします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
人参ケーキ
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲定番中の定番!ワンボウルでできるキャロットケーキのページ上部へ