簡単 本場インド風 キーマカレー レシピ・作り方

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MAYACHKA
インド人の友人に教わったキーマカレーのレシピをアレンジしました。安い材料で簡単に素早く出来るのでお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合挽ミンチ(または鳥ミンチ)
200G
ジャガイモ
5個
人参
1本
シメジ
1/2株
豆(ガルバンゾー等)
1カップ
玉葱
1/2個
生姜
1かけ
ニンニク
2かけ
サラダオイル
少々
600CC
カレールー
適量
トマト缶
1/2カップ
スイートチリソース
適量
クミン(なくても可)
小匙1
カルダモン(なくても可)
1-2個
ガラムマサラ(なくても可)
小匙1
ローリエ
2枚
ヨーグルト(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豆(写真はひよこ豆/ガルバンゾー)を水に付けておきます。
  2. 2
    玉葱をみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱し、クミンを入れて香りを出します。(クミンがなければ省略可)
  4. 4
    フライパンで玉葱を炒めます。
  5. 5
    人参、生姜、にんにく、シメジをフードプロセッサーで細かくします。
  6. 6
    ④に⑤を加えます。
  7. 7
    2,3分炒めます。
  8. 8
    お肉を加えてさらに炒めます。
  9. 9
    お肉に火が通ったら、ベイリーフと水を加えます。
  10. 10
    豆を入れてさらに煮込みます。
  11. 11
    トマトと、スパイスを加えてさらに煮込みます。
  12. 12
    カレー用にスパイスをブレンドしています。チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、クミン、コリアンダー、クローブ等。
  13. 13
    豆が柔らかくなってくるまで煮込みます。
  14. 14
    1センチ角に切ったジャガイモを加えて煮込みます。
  15. 15
    市販のカレールーとスイートチリソースを加えて味を調えます。
  16. 16
    玄米と白米のブレンドご飯にカレーをかけて出来上がり。お好みでヨーグルトを添えてお召し上がりください。
  17. 17
    チャツネの代わりにスイートチリソースを使います。甘さと辛さがカレーにぴったり。安価なので定番としてぜひお試しください!

おいしくなるコツ

生姜とニンニクを入れるだけでかなりインド風の味になります。あとは、スパイスとスイートチリソースです。安いお肉で素早く美味しく出来るのでお勧め!

きっかけ

インドで教えてもらったレシピを簡単にできるようにアレンジしました。いつものカレーより安く、早く、美味しく作れます!

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉キーマカレー
関連キーワード
インド カレー キーマカレー あいびきミンチ
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 22:53
キーマカレーは旦那が好きで作りますが、大豆の水煮がありレシピをみて豆入りキーマに今回初めてしてみました!ボリュームupなのにヘルシーで美味しくいぃですね♪♪
はーぶ☆
レポありがとうございます。カレーに豆って案外マッチするんですよね。ヘルシーだし、美味しいし、お勧めですよね♪

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