ロシア風なすびのペースト(イクラ) レシピ・作り方

ロシア風なすびのペースト(イクラ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ペーストのことをロシア語でイクラというのですが、今回は茄子をベースにしたイクラ(ペースト)です。ホントに美味しいんです!

材料(4人分)

  • なすび 3キロ
  • パプリカ 300G
  • 玉葱 300G
  • トマト 300G
  • バジル、パセリ 少々
  • ニンニク 12カケ
  • サラダオイル 100CC
  • 砂糖 少々
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 なすびを半分に切って、サラダオイルを塗り、230℃に温めたオーブンで25分ほど焼きます。
  2. 2 アラ熱が取れたらなすびの皮をむきます。きれいに剥けるので、皮は捨て、なすびをみじん切りにします。
  3. 3 パプリカをみじん切りにします。
  4. 4 みじん切りにした玉葱を分量分のサラダオイルで炒めます。きつね色になったら、パプリカ、ニンニクのみじん切りを加えさらに炒めます。
  5. 5 なすび・トマトを加え、砂糖、塩・コショウで味を調えます。
    最後にバジル、パセリを入れます。
  6. 6 電子レンジで消毒した瓶に詰めて、冷えたら冷蔵庫で保存します。長期保存するなら煮沸してください。

きっかけ

ロシアでよく作る保存食です。瓶詰めにして冬の野菜としていただきます。パンに塗って食べるととっても美味しいんです。

おいしくなるコツ

とにかく美味しい!なすびの安い今、たくさん作っておくと長く楽しめます。バターやジャムの代わりにトーストに塗って食べるとすごくおいしくて、栄養価も高いので健康的な朝ご飯が簡単にできますよ!

  • レシピID:1020000034
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なすび ペースト トースト
料理名
なすびのペースト
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る