ロシア風なすびのペースト(イクラ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすびを半分に切って、サラダオイルを塗り、230℃に温めたオーブンで25分ほど焼きます。
- 2 アラ熱が取れたらなすびの皮をむきます。きれいに剥けるので、皮は捨て、なすびをみじん切りにします。
- 3 パプリカをみじん切りにします。
- 4 みじん切りにした玉葱を分量分のサラダオイルで炒めます。きつね色になったら、パプリカ、ニンニクのみじん切りを加えさらに炒めます。
-
5
なすび・トマトを加え、砂糖、塩・コショウで味を調えます。
最後にバジル、パセリを入れます。 - 6 電子レンジで消毒した瓶に詰めて、冷えたら冷蔵庫で保存します。長期保存するなら煮沸してください。
きっかけ
ロシアでよく作る保存食です。瓶詰めにして冬の野菜としていただきます。パンに塗って食べるととっても美味しいんです。
おいしくなるコツ
とにかく美味しい!なすびの安い今、たくさん作っておくと長く楽しめます。バターやジャムの代わりにトーストに塗って食べるとすごくおいしくて、栄養価も高いので健康的な朝ご飯が簡単にできますよ!
- レシピID:1020000034
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 なすび ペースト トースト
- 料理名
- なすびのペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません