材料(3~4人分)
- 鯵
- 3~4尾
- 塩
- 少々
- A醤油
- 大1と1/2
- Aみりん
- 大2
- バター
- 大1と1/2
- 油
- 小2
- 青紫蘇(千切り)
- 少々
- 胡麻
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯵を3枚におろす。せいごを取る。
中骨をピンセットで取る。塩をふり、水分が出てきたら拭く。片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油とバターの半量を入れて火にかける。
バターが溶けたら、1の鯵を皮目から入れる。
鯵の端をスプーンで軽く押さえながら焼くと皮が縮まず綺麗に仕上がります。
-
- 3
- 中火と弱火の間の火加減で、こんがりときつね色に焼き色がついたらひっくり返す。裏面も焼き色がついたら
Aを入れて味付けをする。
-
- 4
- 仕上げに残りのバターの半量を入れて溶かす。焦げに注意しながら味を絡ませて仕上げます。お皿に盛り、青紫蘇、胡麻をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
鯵のせいご、中骨はしっかりと取ります。
きっかけ
鯵を買ったので美味しくバター醤油で食べたいと思いました。
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