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鯵のバター醤油焼き レシピ・作り方

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sawa.rarara
鯵のバター醤油焼き。バター醤油味で香ばしく仕上げたら、たっぷりの青紫蘇と一緒に香りよく頂くのが好きです。

材料(3~4人分)

3~4尾
少々
A醤油
大1と1/2
Aみりん
大2
バター
大1と1/2
小2
青紫蘇(千切り)
少々
胡麻
少々
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろす。せいごを取る。
    中骨をピンセットで取る。塩をふり、水分が出てきたら拭く。片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油とバターの半量を入れて火にかける。
    バターが溶けたら、1の鯵を皮目から入れる。
    鯵の端をスプーンで軽く押さえながら焼くと皮が縮まず綺麗に仕上がります。
  3. 3
    中火と弱火の間の火加減で、こんがりときつね色に焼き色がついたらひっくり返す。裏面も焼き色がついたら
    Aを入れて味付けをする。
  4. 4
    仕上げに残りのバターの半量を入れて溶かす。焦げに注意しながら味を絡ませて仕上げます。お皿に盛り、青紫蘇、胡麻をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

鯵のせいご、中骨はしっかりと取ります。

きっかけ

鯵を買ったので美味しくバター醤油で食べたいと思いました。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
あじお弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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