大根とスモークサーモンのケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酢飯
- 茶碗に4杯程度
- 大根
- 120g
- A酢
- 大1
- A砂糖
- 大1
- 青紫蘇
- 10枚
- スモークサーモン
- 100g
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根をピーラーで細長く薄く切る。Aに漬けておく。水気を切る。青紫蘇の茎の部分を切っておく。
-
- 2
-
- 押し寿司の型または牛乳パックに酢飯の1/2を敷き詰める。青紫蘇と大根の半量を載せていく。残りの1/2の酢飯を入れて型崩れしにくいように全体をギュッと上から押す。
-
- 3
-
- お皿の上に2をひっくり返してのせる。
残りの青紫蘇を上に敷き詰める。残りの大根とスモークサーモンを立体的に飾っていく。胡麻をかける。
きっかけ
大根とスモークサーモンを組み合わせてさっぱりと食べたいと思いケーキ寿司を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根の白とサーモンの赤が綺麗でケーキのようです。