◆トウモロコシのスパイシーピラフ◆ レシピ・作り方

◆トウモロコシのスパイシーピラフ◆
  • 約1時間
  • 500円前後
Le pont de ciel
Le pont de ciel
冷凍保存しておくと急な時でも直ぐ美味しい。
お弁当にも最適。

材料(4~6人分)

  • 玉蜀黍(缶詰でもOK。) 1本
  • お米 300g
  • 生ベーコン(燻製ベーコンでもOK。) 30g
  • バター 30g+20g
  • チキンブイヨン 390ml
  • ローリエ 1枚
  • タイム(パウダーでもOK) 1枝
  • カルダモン(パウダーでもOK) 3粒
  • 粗く刻んだ黒胡椒 適量
  • パセリのみじん切り 適量
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉蜀黍の皮を剥き、横半分に切り分ける。
  2. 2 {1}の玉蜀黍を立てて、包丁などで実を削ぎ落としていく。
     (芯は捨てない。)
  3. 3 深めの鍋にブイヨン、{2}のトウモロコシの芯、タイム、ローリエ、カルダモンを加えて火にかける。
    (コーン缶を使う場合は、芯の代わりに缶汁を加える。)
  4. 4 {3}が煮立ったら中火程度の火加減にして約20分程度にて玉蜀黍の風味をブイヨンに移す。
    (芯を使わずコーン缶汁を使う場合は、5分程度煮ると良いでしょう。)
  5. 5 {4}の芯、ローリエ、タイムの枝を取り除く。
  6. 6 ベーコンは粗く刻んでおく。
    (燻製ベーコンやウィンナーを使っても良いでしょう。)
  7. 7 深めの鍋にバター30gと粗く刻んだ生ベーコンを加えてしっかりと炒めてベーコンの旨味を引き出す。
  8. 8 {7}の中へ{1}の玉蜀黍を加えて炒める。
  9. 9 玉蜀黍の色が変わって、透きとおる程度に炒める。
  10. 10 {9}の中へお米と塩、胡椒を少量加えて炒める。
    (後の手順で塩、胡椒を補えるのでこの手順では控えめで良いでしょう。)
  11. 11 {10}のお米が透きとおるまで炒める。
    (焦げない様に底から混ぜるように炒めていく。)
  12. 12 {11}の中へ{5}のチキンブイヨンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして強火で炊く。
     (ブイヨンは、熱い状態のブイヨンを加える。)
  13. 13 {12}が沸騰してきたら、弱火にして約18分炊く。
    18分炊けば、強火にして10秒程度炊いて余分な水分を飛ばし、火を止めて5分程度蒸らす。
  14. 14 {13}にバター20gを加え、余熱で煮溶かしながら混ぜ合わせる。
  15. 15 しっかり混ぜ合わせて全体にバターを馴染ませる。
    味を見て、塩味を補う場合は塩を加えて調味する。
  16. 16 {15}をお皿に盛りつけ、粗く刻んだ黒胡椒とパセリのみじん切りを散らして供する。

きっかけ

冷凍保存しておけば、急な時に便利に使えて美味しい。 お弁当や急な来客にも最適。

おいしくなるコツ

-旬の季節には生の玉蜀黍を使う。 -スパイスは、好きなスパイスを使う。

  • レシピID:1010047335
  • 公開日:2024/07/03
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カテゴリ
とうもろこしご飯その他のピラフ
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コーン トウモロコシ ピラフ 炊き込みご飯
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