◆トウモロコシのスパイシーピラフ◆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玉蜀黍(缶詰でもOK。) 1本
- お米 300g
- 生ベーコン(燻製ベーコンでもOK。) 30g
- バター 30g+20g
- チキンブイヨン 390ml
- ローリエ 1枚
- タイム(パウダーでもOK) 1枝
- カルダモン(パウダーでもOK) 3粒
- 粗く刻んだ黒胡椒 適量
- パセリのみじん切り 適量
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 玉蜀黍の皮を剥き、横半分に切り分ける。
-
2
{1}の玉蜀黍を立てて、包丁などで実を削ぎ落としていく。
(芯は捨てない。) -
3
深めの鍋にブイヨン、{2}のトウモロコシの芯、タイム、ローリエ、カルダモンを加えて火にかける。
(コーン缶を使う場合は、芯の代わりに缶汁を加える。) -
4
{3}が煮立ったら中火程度の火加減にして約20分程度にて玉蜀黍の風味をブイヨンに移す。
(芯を使わずコーン缶汁を使う場合は、5分程度煮ると良いでしょう。) - 5 {4}の芯、ローリエ、タイムの枝を取り除く。
-
6
ベーコンは粗く刻んでおく。
(燻製ベーコンやウィンナーを使っても良いでしょう。) - 7 深めの鍋にバター30gと粗く刻んだ生ベーコンを加えてしっかりと炒めてベーコンの旨味を引き出す。
- 8 {7}の中へ{1}の玉蜀黍を加えて炒める。
- 9 玉蜀黍の色が変わって、透きとおる程度に炒める。
-
10
{9}の中へお米と塩、胡椒を少量加えて炒める。
(後の手順で塩、胡椒を補えるのでこの手順では控えめで良いでしょう。) -
11
{10}のお米が透きとおるまで炒める。
(焦げない様に底から混ぜるように炒めていく。) -
12
{11}の中へ{5}のチキンブイヨンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして強火で炊く。
(ブイヨンは、熱い状態のブイヨンを加える。) -
13
{12}が沸騰してきたら、弱火にして約18分炊く。
18分炊けば、強火にして10秒程度炊いて余分な水分を飛ばし、火を止めて5分程度蒸らす。 - 14 {13}にバター20gを加え、余熱で煮溶かしながら混ぜ合わせる。
-
15
しっかり混ぜ合わせて全体にバターを馴染ませる。
味を見て、塩味を補う場合は塩を加えて調味する。 - 16 {15}をお皿に盛りつけ、粗く刻んだ黒胡椒とパセリのみじん切りを散らして供する。
きっかけ
冷凍保存しておけば、急な時に便利に使えて美味しい。 お弁当や急な来客にも最適。
おいしくなるコツ
-旬の季節には生の玉蜀黍を使う。 -スパイスは、好きなスパイスを使う。
- レシピID:1010047335
- 公開日:2024/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも最適。