◆ゴーヤのマリネ◆ レシピ・作り方
![◆ゴーヤのマリネ◆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ad9553602347f0483848709e88d2b72a24394a1.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ゴーヤ1本分人分)
- ・ゴーヤ 1本
- ・EXオリーブオイル 50ml
- ・ニンニク 1片
- ・ワインビネガー 10ml
- ・セージ 適量
- ・クミン(パウダー) 適量
- ・塩、胡椒 適量
作り方
-
1
ボウルの内側にニンニクを擦りつけて、ニンニクの風味をボウルに移しておく。
(ボウルに擦りつけずに、ニンニクのみじん切りを加えても良いでしょう。) -
2
セージの葉をちぎって{1}に加える。
-
3
{2}にオリーブオイルを加える。
-
4
{3}にクミン適量と軽く塩、胡椒を加える。
-
5
{4}にワインビネガーを加える。
-
6
{5}を混ぜ合わせて乳化させる。
-
7
ゴーヤを縦半分に切り分け、腸を取り除く。
-
8
{7}のゴーヤを3mm程度の厚みでスライスする。
-
9
{8}のゴーヤを高温の揚げ油で揚げる。
(サッと熱が入る程度に揚げると良いでしょう。) -
10
揚がったゴーヤから{6}のソースに加える。
(揚がったゴーヤから次々に熱い内にソースに加える。) -
11
{10}を混ぜ合わせて、味を見て塩、胡椒を加えて調味する。
-
12
{11}を盛りつけ、オリーブオイルを流しかけて供する。
(常温、又は冷やしても美味しいです。)
きっかけ
マリネで美味しいぞぉってゴーヤが言うもので??
おいしくなるコツ
-ゴーヤを揚げすぎない。 -スパイスはお好みの物で。
- レシピID:1010047272
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません