材料(5人分)
- ちりめんじゃこ
- 70g
- 料理酒
- 大さじ13
- 花椒(粉)
- 大さじ1(お好みで加減を)
- しょうが
- 50g(お好みで加減を)
- ごま油
- 大さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ちりめん70gを、料理酒大さじ13と花椒大さじ2分の1に漬けておく。(2時間ほど)
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- 2
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- 生姜50gはみじん切りにする。(大粒の方が生姜がアクセントになるのでおすすめ)
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- 3
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- ごま油・サラダ油それぞれ大さじ2分の1ずつをフライパンで熱する。(中火)
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- 4
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- ①のちりめんを汁気をざっと切りながら、フライパンに入れいためる。
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- 5
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- ちりめんをすくい上げたお酒に、みりん大さじ3としょうゆ大さじ2を入れ混ぜ合わせておく。
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- 6
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- こんがり炒まってきたら、みじん切り生姜と⑤の調味料を入れ炒める。
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- 7
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- ほどよく水分が飛んだら火を止め、花椒をふりかけ混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜があることでおいしさ増し増しです☆
きっかけ
イカナゴの釘煮みたいなのを食べたかったから、材料も大幅アレンジで作ってみました!
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