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花椒ちりめんじゃこ レシピ・作り方

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minefujiko
ほかほかごはんにめちゃくちゃ合います❗️

材料(5人分)

ちりめんじゃこ
70g
料理酒
大さじ13
花椒(粉)
大さじ1(お好みで加減を)
しょうが
50g(お好みで加減を)
ごま油
大さじ2分の1
サラダ油
大さじ2分の1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ちりめん70gを、料理酒大さじ13と花椒大さじ2分の1に漬けておく。(2時間ほど)
  2. 2
    生姜50gはみじん切りにする。(大粒の方が生姜がアクセントになるのでおすすめ)
  3. 3
    ごま油・サラダ油それぞれ大さじ2分の1ずつをフライパンで熱する。(中火)
  4. 4
    ①のちりめんを汁気をざっと切りながら、フライパンに入れいためる。
  5. 5
    ちりめんをすくい上げたお酒に、みりん大さじ3としょうゆ大さじ2を入れ混ぜ合わせておく。
  6. 6
    こんがり炒まってきたら、みじん切り生姜と⑤の調味料を入れ炒める。
  7. 7
    ほどよく水分が飛んだら火を止め、花椒をふりかけ混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜があることでおいしさ増し増しです☆

きっかけ

イカナゴの釘煮みたいなのを食べたかったから、材料も大幅アレンジで作ってみました!

公開日:2024/05/25

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カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒

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